Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 14 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 14

    Период середины XIX — начала XX вв. является, пожалуй, одним из наиболее противоречивых в развитии мировой архитектуры. Анализируя произведения различных этапов этого периода, трудно выявить закономерности, общие с процессами развития стилей прошлого. И все же было бы неправильным видеть в архитектуре XIX в. только нарушение общих закономерностей развития архитектуры. Возможно, переход от классицизма к эклектике знаменовал собой не только переход от одного стиля к другому, и даже не смену одной группы стилей другой группой, а завершение целой эпохи в развитии мировой архитектуры и наступление новой ее эпохи со своими стилевыми и иными закономерностями развития.
    Проблема модерна — это, безусловно, ключевая проблема для правильной оценки развития архитектуры рассматриваемого периода, для понимания тех процессов (глубинных и поверхностных), которые тогда происходили в архитектурном творчестве.
    Стихия эклектики вырвала архитекторов середины XIX в. из привычного круга форм и композиционных приемов классики, «расшатала» вкусы архитекторов, заказчиков и потребителей; она резко расширила географию используемых архитектурных форм (формы Востока использовались в архитектуре Запада, и наоборот). В этом одно из важных значений эклектики.
    Кроме того, эклектика наглядно выявила то, что было скрыто в классицизме под освященными веками композиционными приемами и ордерными формами — условность чисто внешнего соответствия функционально-конструктивной основы здания и его смыслового (тектонического) декора.
    Вместе с тем характерное для эклектики возведение в ранг профессионального мастерства, умение приспосабливать композиционные приемы и формы почти любого стиля прошлого к функционально-конструктивной основе современного здания сказалось на самом профессиональном методе архитекторов. Так, например, в рассматриваемый период стиль и национальные особенности часто понимались архитекторами не как объективные результаты сложных процессов развития архитектуры, а как цель, которую может и должен ставить перед собой архитектор.
    Начались поиски «нового стиля» и попытки создания современных «национальных особенностей». Причем большая часть архитекторов видела возможности создания «нового стиля» в замене одних чисто внешних стилистических атрибутов другими. Те, кто пытались идти от новой функционально-конструктивной основы здания, были в явном меньшинстве.
    В целом поиски новой архитектуры во второй половине XIX в. оказались сосредоточенными, так сказать, на поверхности тех сложных изменений, которые были характерны тогда для архитектуры. Эти поиски даже на какое-то время вообще оторвались от процессов развития функционально-технической основы архитектуры, результатом чего было усиление влияния на художественную сторону архитектуры рекламы и моды, что было характерно для рассматриваемого периода. Это влияние было сложным и противоречивым.
    В массовых масштабах реклама начала развиваться во второй половине XIX в. Превращение архитектурных сооружений в товар втянуло и область строительства в сферу влияния рекламы, что отражало торгашеский дух капиталистического общества. Однако это влияние не ограничивалось лишь бутафорской декорацией фасадов доходных домов или аляповатой лепниной в интерьерах магазинов.
    Влияние рекламы имело и другую сторону. Капитализм существенно изменил роль целого ряда типов зданий в процессе социального общения людей. Он нарушил старые устойчивые связи, которые отражались и в традиционных формах определенных типов зданий. Положение человека в обществе, конкурентоспособность данной фирмы или банка, финансовые возможности торговой фирмы и т.д. непрерывно изменялись.
    Архитектура должна была своими средствами участвовать в борьбе за клиента, покупателя, посетителя и т.д., так как требовалось во внешнем облике здания отразить степень конкурентоспособности данной фирмы. А поскольку эта сторона художественных поисков была связана со стремлением максимально воздействовать на человека, архитекторы все больше стали обращать внимание на закономерности восприятия человеком внешнего облика сооружений. Появились определенные профессиональные приемы, учитывающие эти закономерности.
    Сложным было и влияние моды на развитие архитектуры рассматриваемого периода. Нельзя, например, не отметить, что мода помогла внести известный порядок в хаос использования форм прошлого, характерный для эклектики. Она способствовала ускорению процесса поисков «нового стиля» и, так сказать, пройдя по стилистической поверхности архитектуры, помогла снять с нее декоративный покров. Получив права гражданства в архитектуре капиталистического общества, мода внесла в нее и некоторые новые черты. В отличие от закономерностей стилей прошлого модное направление в архитектуре, став общепризнанным, не расцветает, а, наоборот, сразу же перестает быть модным, что способствует появлению новой моды.
    Мода, если она отражает объективные потребности, может даже стимулировать развитие тех или иных областей архитектуры (конкретные приемы планового решения, новые отделочные материалы и т.д.). Так, например, по мере того, как техническая оснащенность становилась критерием конкурентоспособности фирмы, все чаще становились модными новые материалы и конструкции, являвшиеся одновременно и хорошей рекламой последних технических новинок в строительстве.
    Отношение господствующих социальных слоев капиталистических стран к моде было двойственным. С одной стороны, желая выглядеть современными, они охотно строили здания в модных формах. Но, с другой стороны, они первыми отказывались от этих форм, как только они становились общепринятыми, т.е. теряли рекламную ценность.
    Погоня за рекламой приводила к столь быстрой смене модных «стилей», что в качестве реакции на эту смену возродились консервативные тенденции в архитектуре. Понимая, что рекламный выигрыш при строительстве здания в новомодных формах будет кратковременным, заказчики часто стали предпочитать строить здания в традиционных формах, которые, по их мнению, были меньше подвержены влиянию моды. Таким надежным стилем считали прежде всего классицизм, в формах которого строились многие правительственные (парламенты) и деловые здания (банки и т.д.).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому