Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 15 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 15

    Практически в рассматриваемый период был создан лишь один относительно определенный и широко распространенный «новый стиль». Это был европейский модерн, который в основном завершил этап эклектики и открыл этап новых, уже не только стилистических поисков.
    Во-первых, модерн подвел итоги переходному этапу в развитии мировой архитектуры, в течение которого делались попытки сохранить общие композиционные приемы классицизма или заменить его другой смысловой и тектонической архитектурно-декоративной системой художественного оформления фасада и интерьера. Модерн отказался от тектонического декора, перейдя к использованию откровенно декоративных элементов.
    Во-вторых, модерн показал архитектурно-композиционные возможности новой функциональной организации интерьера здания, выдвинув на первый план требование комфорта. Отсюда соразмерность интерьеров модерна (особенно жилых) человеку, их большая «человечность» по сравнению с интерьерами классицизма.
    В-третьих, модерн ввел в арсенал архитектурно-художественных средств новые материалы и прежде всего металл. Новую роль получило в архитектуре модерна стекло.
    В-четвертых, модерн был фактически первым интернациональным стилем, не имевшим архитектурных традиций в какой-либо конкретной национальной архитектуре. Он является важным этапом в развитий интернациональных основ современной архитектуры. Именно модерном начался современный этап развития мировой архитектуры, когда она, оторвавшись от канонов национальных традиций, стала вырабатывать международный архитектурный язык, новые общие для многих стран закономерности развития, что и привело впоследствии к появлению «международного стиля».
    Вместе с тем модерн, который способствовал развенчанию канонов классицизма, сам не избежал влияния его принципов. Отказавшись от старого смыслового тектонического декора, сторонники модерна не только создали новый декор, но и передали ему основные стилеобразующие функции. Поэтому, когда этот новый декор вышел из моды и от него стали отказываться, в значительной степени вместе с ним из архитектуры ушла и стилистическая определенность модерна.
    «Падение» модерна открыло новый этап творческих поисков. Если угасание классицизма вызвало стремление создать новый стиль, то упадок модерна (этого «нового стиля», созданного в результате многолетних формально-эстетических поисков) повлиял на само изменение направления творческих поисков. Новые условия и возможности требовали поисков нового единства. Наступил переходный этап от модерна к «новой архитектуре».
    Однако на этом этапе направление поисков в творчестве тех или иных архитекторов в значительной степени зависело от того, как оценивали они причины упадка модерна, в чем они видели основу органичности архитектуры, какие тенденции в развитии архитектуры считали определяющими и т.д. Поэтому не случайно в этот период возросло внимание к теоретическим проблемам, и ряд крупных архитекторов попытался теоретически осмыслить и сформулировать свое творческое кредо.
    Многие архитекторы, восприняв упадок модерна как доказательство невозможности создания нового стиля, стали пытаться восстановить хотя бы внешнюю благопристойность архитектуры, прикрыв ее классицистическим фасадом. В позиции этих архитекторов была своя логика. Видя отсутствие органичности в современной архитектуре, они стремились восстановить хотя бы чисто внешнюю органичность, характерную для классицизма.
    Они видели органичность не в слиянии функции, конструкции и формы, а в распространении и закреплении общепринятой системы художественно-композиционных закономерностей. Практически классицистическая линия как творческое направление протянулась через весь рассматриваемый период. Сторонники классики боролись и с эклектикой, и с модерном, и с теми архитекторами начала XX в., творчество которых подготовило становление функционализма.
    Второй непрерывной линией поисков в годы рассматриваемого периода было обращение к национальным традициям. Поиски «национальных стилей» наряду с модерном нанесли сильный удар эклектике, хотя сами эти стили в XIX в. были только разновидностью стилизации. В начале XX в. после упадка модерна национальный романтизм выступает уже не как чистая стилизация, а скорее как стремление заменить на современных зданиях украшения модерна национальным декором. В этом существенное различие между неоклассицизмом XX в. и национальным романтизмом. Если первый был попыткой вернуть художественное развитие архитектуры к началу XIX в., считая классицизм за исходную точку дальнейших поисков, то второй за такую исходную точку принимал модерн.
    Видимо, этим объясняется, что многие сторонники национального романтизма впоследствии легче переходили на позиции функционализма, чем сторонники классики, хотя чисто внешне композиционные приемы классицизма, казалось бы, ближе к функционализму, чем различные варианты национального романтизма.
    Хотя и неоклассицизм, и национальный романтизм имели в виду обращение к традициям прошлого, мотивы этого обращения в обоих случаях были различны. Обращение к классике можно рассматривать как реакцию на модерн, как попытку восстановить на базе прошлого утерянное органическое равновесие (хотя бы внешнее) между конструкцией, функцией и формой.
    Национальный же романтизм обращался (в большинстве случаев) к таким традициям прошлого, в которых функционально-конструктивная основа здания более непосредственно (чем в классицизме) влияла на архитектурную форму. Следовательно, одних в прошлом интересовало внешнее благополучие, чистота вкуса и совершенная форма, другие же искали в нем метод творчества, принцип взаимосвязи функционально-конструктивной основы здания и его внешней формы.
    Архитектура шла от классицизма начала XIX в. к рационализму начала XX в. по очень сложному пути поисков. Однако преодоление традиций, канонов и всей системы образного мышления, свойственной классицизму, было едва ли возможно без стилистического хаоса эклектики, без откровенной декоративности модерна и обращения к национальным традициям. Все это расчистило почву для новых исканий начала XX в., подготовивших следующий этап развития мировой архитектуры — функционализм 20—30-х годов нашего столетия.
    В последние годы рассматриваемого периода наметилось несколько основных линий развития архитектуры, причем каждая из них в зародыше уже содержала в себе принципы целого творческого направления. Некоторые из этих линий были отвергнуты сторонниками функционализма и оказались более близки следующему этапу развития современной архитектуры (50—60-е годы).
    Однако все эти «новые направления» или, вернее, линии поисков, так или иначе были связаны с модерном, даже если они и исходили из отрицания его принципов.
    Первое направление во многом развивало и углубляло художественные поиски модерна. Однако характерное для модерна любование рисунком линий было как бы перенесено здесь из области графики в сферу пластики. Это уже был не декор на плоскости стены, а пластика самой стены. Здесь формы модерна, возникшие в металле, были дополнены формами природы (Гауди) и затем пластическими возможностями бетона (Мендельсон) и динамикой формы машины (Сант-Элиа). Формально-эстетические поиски ряда сторонников этой линии развития архитектуры начала XX в. были близки к экспрессионизму в изобразительном искусстве — одному из наиболее характерных течений этих лет (прежде всего в Германии).
    Вторую линию поисков можно рассматривать как реакцию на декоративизм модерна, причем отказ от декора модерна носил характер принципиального отрицания декора вообще. Наиболее последовательно эта эстетика пуризма была выражена в теоретических и практических работах А. Лооса, который связывал отказ от декора с необходимостью вытеснения из области строительства трудоемких процессов ремесленного труда. От эстетических поисков простой формы во многом исходили в своих первых работах и Ле Корбюзье, и Ауд, и Дусбург, формальные эстетические поиски которых были близки к кубизму в изобразительном искусстве. Эти архитекторы шли к современным конструкциям от простых геометрических форм.
    Для третьей линии поисков было характерно то, что ее сторонники шли к простым формам от функции и конструкции. Это направление, впитав в себя эстетику пуризма, подготовило появление функционализма.
    «...если рассматривать какое угодно общественное явление в процессе его развития,— писал В. И. Ленин,— то в нем всегда окажутся остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего» (В.И. Ленин. Поли. собр. соч., изд. 5, т. 1, стр. 181).
    Это положение целиком относится к рассматриваемому в данном томе периоду в развитии мировой архитектуры, который является прежде всего периодом капиталистической архитектуры. Именно в эти десятилетия возникли и приобрели остроту такие социальные проблемы, как жилищный вопрос и кризис города, превращение архитектурных сооружений в товар и т.д.
    Начавшийся после Великой Октябрьской социалистической революции новый период в развитии мировой архитектуры характеризовался появлением советской архитектуры, основанной на новых социалистических принципах, и дальнейшим развитием архитектуры капитализма, отражающей его нарастающие противоречия.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому