Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 3
Серьезные изменения произошли и в области стилевой направленности архитектуры. В прошлом, стремясь выступать от имени всего народа в борьбе с феодализмом, буржуазия была склонна подчеркивать демократизм буржуазного государства и во внешней форме государственных зданий охотнее всего копировала образцы античности, а в модерне подчеркивала свой космополитизм. В новых условиях она, считая более действенным средством идеологического влияния на массы националистические лозунги, выдавала свои узкоклассовые интересы (в обострившейся борьбе за рынки сбыта) за интересы всей нации.
На смену общеевропейскому модерну пришли различные варианты так называемых национально романтических направлений, в которых в сложном сочетании переплетались реакционные шовинистические и националистические устремления правящих кругов с национально-патриотическими идеями прогрессивных деятелей.
Разумеется, все вышеизложенное — это в значительной степени условная схема, иллюстрирующая лишь некоторые стороны взаимосвязи процессов развития в рассматриваемый период капиталистического общества и архитектуры. В жизни все это обстояло гораздо сложнее. Конкретные исторические условия развития той или иной страны приводили к неповторимым, характерным лишь для данной страны сочетаниям различных факторов, что придавало свои специфические черты архитектуре отдельной страны.
Становление и утверждение архитектуры капиталистического общества заняло значительный по времени период в развитии мировой архитектуры. При этом новые социально-экономические условия и машинное производство привели к качественным изменениям архитектуры.
Развитие производства при капитализме, достижения науки и техники, накопление национального богатства, повышение материальных и культурных потребностей объективно являлись в целом достижениями человечества (и прежде всего создавших эти материальные и культурные ценности трудящихся масс). Однако, хотя ускорение темпов развития производительных сил было связано с капиталистической системой, капитализм, вызвав к жизни огромные материальные силы, оказался не в состоянии справиться с ними. Это наглядно проявилось в архитектуре рассматриваемого периода, хотя значительная часть его приходилась на время, когда капитализм еще развивался по восходящей линии.
Уже в середине XIX в. проявились в полной мере важнейшие противоречия архитектуры капиталистических стран, которые свидетельствуют о том, что в условиях капитализма зародились и получили развитие такие потребности общества, удовлетворение которых наталкивалось на непреодолимые препятствия. И хотя во многих случаях необходимые для удовлетворения этих потребностей технико-экономические средства и профессиональные приемы созрели уже в самом капиталистическом обществе, разрешить эти противоречия мешали общественно-политическая система и прежде всего сам экономический строй, классовые интересы буржуазии.
К наиболее важным противоречиям, связанным с архитектурой капиталистических стран рассматриваемого периода, относятся:
отрицательное влияние на строительство и архитектуру частной собственности, погоня за прибылью и рентой;
кризис капиталистического города, связанный прежде всего с частной собственностью на землю и земельной рентой;
жилищный вопрос, отражающий характерную для капиталистического общества систему распределения материальных благ;
невозможность во всей полноте использовать в строительстве научно-технические достижения, что связано с одним из существенных противоречий капиталистического общества — между рациональной организацией производства на отдельных предприятиях и анархией производства в целом;
нарушение художественных закономерностей развития архитектуры в результате влияния эклектики, рекламы и моды.
Перечисленные противоречия рассматриваются ниже.
Важнейшее значение для архитектуры середины XIX — начала XX вв. имело изменение соотношения между городским и сельским населением. Характерное для машинного периода развития капитализма завершение процесса отделения промышленности от земледелия углубило противоположность между городом и деревней.
Вызванное капиталистическим способом производства убыстрение (по сравнению с феодальным обществом) темпов развития производительных сил сопровождалось бурным ростом городов. При этом основным градообразующим фактором стала промышленность, что существенно повлияло на планировочную структуру городов, характер их развития, социальный состав городского населения, а следовательно, на типы зданий и их размещение на территории города.
Особенно быстро росли крупные города — центры промышленности и культуры. Например, в течение XIX в. число городов с населением свыше 100 тыс. человек увеличилось в 7 раз.