Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 7 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 7

    В 1889 г. в Париже состоялся Первый международный конгресс, посвященный дешевому жилищу. Такое внимание к жилищному строительству для рабочих во многом было связано с обострением жилищного кризиса и усилением борьбы рабочих за свои права. В капиталистических странах появились законы о строительстве рабочих жилищ, причем в них при регламентации многих сторон (благоустройство, условия предоставления ссуды и т.д.), однако, не затрагивались вопросы доходности — основы капиталистического общества.
    В целом строительство домов для рабочих по мере роста численности рабочего класса становилось все более важной областью архитектуры XIX — начала XX в.
    При всех сложностях и противоречиях развития рабочего жилищного строительства в рассматриваемый период можно говорить о его главной социальной тенденции. В первой половине XIX в. на рабочее жилище во многом оказывали влияние потребности мелкобуржуазных слоев. Эти потребности и в дальнейшем значительно влияли на рабочее жилище капиталистических стран, отвечая запросам рабочей аристократии, профсоюзной бюрократии и т.д.
    Однако по мере усиления борьбы рабочих за свои интересы в рабочем жилище постепенно все большее отражение получали потребности и самого пролетариата — передового класса капиталистического общества, причем эти потребности представляли во многом уже общенародные интересы. Это перерастание значения типа рабочего дома за рамки обслуживаемого им класса проявилось к концу рассматриваемого периода и выразилось, в частности, в том влиянии, которое оказал впоследствии тип многоквартирного рабочего жилища на городской (в том числе доходный) жилой дом, а рабочие поселки и кварталы — на городской жилой комплекс.
    В отличие от старых городских районов, населенных ремесленниками, буржуазией или аристократией, где была ярко выражена индивидуалистическая сущность их экономических интересов и идеологии, рабочие кварталы представляли собой новые городские образования, населенные трудящимися одного социального положения, условия работы которых порождают и в быту новые для классового общества коллективистские навыки.
    Это позволило, с одной стороны, подчеркивать не различие, а общность типа жилища (что привело впоследствии к распространению типовой квартиры), а с другой — давало возможность по-новому организовать коммунально-бытовое обслуживание жителей этих районов, т.е. привело к зарождению единого жилого комплекса с зачатками сети коммунально-бытового обслуживания.
    Влияние многоквартирного рабочего жилища на застройку городов сказалось прежде всего на таком наиболее распространенном типе городского жилого дома XIX в., как доходный дом. Этот тип дома являлся одним из самых характерных и неотъемлемых элементов архитектуры капиталистических стран XIX — начала XX в. В нем, как в зеркале, отразились многие черты, свойственные именно капиталистической архитектуре: коммерческий подход к использованию городской территории, деление квартир в зависимости от состоятельности жильцов, превращение внешнего облика дома в своеобразную рекламу и т.д.
    В доходном доме, пожалуй, больше, чем в каком-либо другом сооружении, проявились черты, связанные с превращением здания в товар, в объект купли и продажи, в источник прибыли, в недвижимое имущество, используемое не самим владельцем, а сдаваемое внаем с целью извлечения дохода. Причем в ходе развития капиталистического общества влияние этого фактора на архитектуру доходного дома было неодинаковым. Социальный состав потребителей сдаваемого внаем жилища, конкуренция в этой области строительства, а также характер требований самих потребителей к достоинствам жилища существенно влияли на архитектуру жилого дома.
    В отличие от феодализма, где положение человека в обществе определялось прежде всего его принадлежностью к тому или иному сословию, при капитализме место человека на социальной иерархической лестнице зависит главным образом от его имущественного положения. Место дворянских и иных титулов постепенно заняли чисто внешние престижные атрибуты степени материального благосостояния человека, которые играли особенно большую роль в среде буржуазии и обслуживающей ее прослойке служащих и чиновной интеллигенции. Роль одного из таких престижных атрибутов в XIX в. выполняло доходное жилище.
    Само месторасположение дома в том или ином районе города, его внешний облик, этаж (где расположена квартира), ориентация жилых помещений (на улицу или во двор) — все это уже само по себе, вне зависимости от чисто потребительских качеств жилища, играло большую роль при определении квартирной платы, причем чисто внешние престижные достоинства жилища часто играли не меньшую, если не бОльшую роль в степени его доходности для владельца. Все это не могло не влиять на архитектуру доходных домов: их планировку, отделку интерьеров и фасадов. Большое значение придавалось внешней представительности уличного фасада, парадного входа и лестницы.
    К концу XIX и особенно в начале XX в. в связи с постепенным расширением социальной базы жителей доходных домов за счет средних служащих, высокооплачиваемых рабочих и технической интеллигенции все большую роль в общей оценке массового городского жилища начали играть его технические и потребительские качества.
    Чем более широкой становилась социальная база жителей доходных домов (к концу рассматриваемого периода она в ряде стран включала уже и среднеоплачиваемые слои рабочих), тем относительно меньшую роль в общей оценке качества жилища играли престижные соображения. В этих условиях главными источниками повышения доходности жилого дома становились: максимальное снижение стоимости его строительства, рациональное использование его кубатуры и повышение потребительских качеств квартиры (уровень благоустройства, ориентация, звукоизоляция и т.д.). С одной стороны, это привело к повышенному вниманию к стандартизации и механизации строительства (проект «Дома Ино» Ле Корбюзье, предложение Гропиуса о выпуске стандартных элементов сборных домов).
    С другой стороны, это вызвало повышенный интерес к научному изучению бытовых потребностей массового потребителя, что впоследствии повлияло на развертывание исследований физиологических потребностей человека, его габаритов, графика движения в квартире, условий протекания бытовых процессов и т.д. Эта работа по рационализации и стандартизации массового жилища в рассматриваемый период только лишь начиналась и развернулась уже в 20-е годы XX в., когда потребности рабочего класса оказали значительное влияние на формирование массового типа жилого дома и жилого комплекса.
    Жилищный вопрос был одним из наиболее острых в строительстве рассматриваемого периода (середина XIX — начало XX в.). Ф. Энгельс в своей работе «К жилищному вопросу» писал, что в капиталистическом обществе жилищный вопрос «решается совершенно так же, как всякий другой общественный вопрос: постепенным экономическим выравниванием спроса и предложения, а это такое решение, которое постоянно само порождает вопрос заново, т.е. не дает никакого решения» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 18, стр. 221).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому