Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры

    В данном блоке рассматривается архитектура всех континентов периода середины XIX — начала XX в., и главное внимание в нем уделено тем процессам в развитии мировой архитектуры, которые были связаны с капитализмом как с ведущей общественной формацией этого периода. Этим объясняется более подробный анализ и разбор архитектуры развитых капиталистических стран Европы и Америки, стремление авторов проследить влияние капиталистических отношений на архитектуру той или иной страны. Это обусловило и хронологические рамки рассмотрения архитектуры отдельных стран, и отбор материала, подвергнутого анализу.
    На страницах, посвященных архитектуре стран Африки, Азии и Латинской Америки, сохранивших в этот период многое еще от предшествующей капитализму формации, по мере возможности прослеживается прежде всего возникновение новых тенденций в строительстве, которые в разное время и в разной степени проявлялись в их архитектуре в процессе проникания в эти страны капиталистических отношений. Авторы столкнулись с большими трудностями при рассмотрении архитектуры многих стран Азии, Африки и Латинской Америки, строительство которых этого периода еще недостаточно изучено.
    Этим объясняется неравномерность раскрытия процессов развития архитектуры на страницах, где анализируется архитектура промышленно развитых стран Европы и Северной Америки, и на страницах, посвященных архитектуре стран других континентов. Традиционная архитектура этих стран, составляющая органическую часть местного зодчества феодальной эпохи, уже рассматривалась на соответствующих страницах предыдущих блоков сайта.
    В истории мировой архитектуры период середины XIX — начала XX в. занимает особое место. Оценка его роли в общем процессе развития архитектуры вызывает большие споры. Одни авторы вообще склонны чуть ли не вычеркивать из истории мирового зодчества этот противоречивый период, другие рассматривают его прежде всего как время глубокого упадка архитектурного творчества, третьи видят в нем лишь подготовительный этап в формировании архитектуры XX в., некую промежуточную ступень между эпохой классицизма и временем так называемой «новой архитектуры».
    А между тем именно в этот период возникло и сложилось большое число новых типов зданий, началось внедрение в строительство новой техники, резко изменились роль города и пути его развития и т.д. Показательно и само количество построенных за этот период сооружений. Так, к концу его застройка многих городов в промышленно развитых странах, пожалуй, больше чем наполовину состояла из зданий, возведенных в середине XIX — начале XX вв.
    Все это заставляет с большим вниманием отнестись к анализу архитектуры середины XIX — начала XX вв. и постараться выявить взаимозависимость между процессами развития капиталистического общества и архитектуры. Такой анализ позволит вскрыть ряд важных закономерностей и в новом свете увидеть роль отдельных этапов в развитии архитектуры этого периода и его многочисленных архитектурных направлений (эклектика и стилизация, модерн, национальный романтизм, рационалистические течения и др.).
    Развитие мировой архитектуры периода середины XIX — начала XX вв. относится к той исторической эпохе, когда борьба между буржуазией и феодализмом в развитых странах завершилась в основном победой буржуазии. В первые десятилетия XX в. капитализм вступил в эпоху своего общего кризиса, и ему был нанесен смертельный удар — произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Однако с середины XIX по начало XX в. тогда еще новая общественно-экономическая формация (промышленный капитализм) развивалась по восходящей линии, хотя в ней уже четко проявились присущие капиталистическому способу производства непримиримые противоречия.
    Первый этап в развитии архитектуры середины XIX — начала XX вв. можно считать переходным от классицизма к наиболее характерной (для рассматриваемого в настоящем томе периода) архитектуре модерна, а завершающий этап рассматриваемого периода — переходным от модерна к новой архитектуре.
    К началу этого первого этапа (40—60-е годы) в развивавшемся еще по восходящей линии капиталистическом обществе уже в полной мере стали обнаруживаться присущие ему противоречия, в том числе и связанные с архитектурой (противоречия между городом и деревней, между окраинами и центрами городов, обострение жилищного вопроса и т.д.). К этому времени на Западе в основном уже завершилась борьба буржуазии с феодальными силами и выявился антагонизм между пролетариатом и буржуазией, сложились исторические условия для создания К.Марксом и Ф.Энгельсом научного социализма.
    Новые быстро развивающиеся производительные силы и капиталистические производственные отношения оказывали все большее влияние на строительство и прежде всего промышленных и инженерных сооружений, торговых зданий и доходных домов. В целом натиск нового в строительстве смял различные оттенки классицизма (и ампира); в архитектуру широким потоком хлынула эклектика.
    В то же время буржуазия как господствующий класс отнюдь не спешила с самоопределением в области архитектуры, копируя как в государственных, так и в частных постройках формы наиболее репрезентативных построек предшествующего периода. В этих зданиях, предназначенных как для личного пользования буржуазии (особняки), так и оформлявших различные институты буржуазной демократии (парламенты, суды, муниципалитеты и т.д.), с наибольшей силой проявилось стремление к консервации принципов классицизма, в то время как в коммерческом строительстве господствовала в основном стихия эклектики и стилизации.
    Анализ архитектуры 40—60-х годов XIX в. с очевидностью выявляет, что буржуазия в это время еще не выработала своих собственных средств идеологического воздействия на массы и широко использовала уже испытанные архитектурные приемы прошлого. В эти годы архитектура капитализма в целом переживала процесс своего становления — была на переходном этапе от классицизма к эклектике и модерну последней трети XIX в. На стилевую направленность архитектуры 40—60-х годов все еще значительно влияли вкусы и потребности аристократии, которой стремились подражать буржуа.
    Особенно важное значение для правильной оценки архитектуры рассматриваемого периода имеют 70—90-е годы. В эти годы капитализм развивался сравнительно спокойно, втягивая в свою сферу все новые громадные территории различных континентов. В начале этого тридцатилетия в наиболее развитых странах завершился длительный процесс буржуазно-демократических преобразований; в конце же его, когда капитализм вступил в свою империалистическую стадию, его развитие стало сопровождаться резким обострением классовых противоречий.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому