Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 2 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 2

    Объем мирового промышленного производства в это время вырос более чем в три раза, при этом наибольшие темпы роста наблюдались в десятилетие с 1880 по 1890 г., когда промышленное производство увеличилось на 68%.
    Капитализм Европы и Америки последней четверти XIX в. представлялся обывателю образцом упорядоченности. Буржуазные правительства и предприниматели были оптимистически настроены, правящие классы процветали, а само капиталистическое общество и установленный порядок казались незыблемыми.
    Рационалистические идеи XIX в. и научно-технические достижения создавали в так называемом «обществе» атмосферу самодовольства; казалось, что человечество живет в условиях высших достижений машинной цивилизации. В естественных науках также, казалось, был достигнут предел проникновения в тайны природы. Основные законы механики уже были открыты и успешно использовались в промышленности, а физика элементарных частиц еще не поставила ученых перед новыми тайнами строения материи.
    В последние десятилетия XIX в. буржуазия ощущала полную уверенность в завтрашнем дне, считая свое безраздельное господство на планете прочно и надолго установленным. Такой уверенности в своем настоящем и будущем капиталистическое общество в целом больше уже никогда не испытывало. В атмосфере официальной общественной жизни капиталистических стран Европы и Америки «буржуазность» господствовала почти безраздельно и была выражена более откровенно и неприкрыто, чем в другие стадии развития капитализма.
    Это наглядно проявилось в искусстве и архитектуре. Буржуазия на волне быстрого экономического подъема все решительнее и откровеннее ставила на службу своим личным потребностям материальные и художественные возможности архитектуры. Старые господствующие классы в наиболее развитых в промышленном отношении странах уже не оказывали значительного влияния на архитектуру. Потребности пролетариата, который только готовился к будущим решающим социальным битвам, буржуазия еще могла позволить себе почти не принимать во внимание.
    На этом этапе развития архитектуры в типах возводимых зданий и их стилевой характеристике с наибольшей полнотой отразились прежде всего потребности, интересы и вкусы самой буржуазии, ее безграничная вера во власть денег и полная уверенность в незыблемости установленного порядка вещей. Это нашло свое выражение и в стилистическом характере архитектуры этих лет.
    Именно на последнюю четверть XIX в. падает расцвет той архитектуры, которую с большим основанием можно назвать собственно капиталистической, так как в эти годы архитектура в целом в промышленно развитых странах, пожалуй, в наибольшей степени испытывала влияние потребностей буржуазии как класса.
    На последнее десятилетие XIX в. падают интенсивные поиски нового стиля, которые наиболее ярко проявились в европейском модерне.
    Буржуазия уже не считала необходимым рядиться в чужое одеяние — ей хотелось иметь свой собственный стиль, который в эти годы, вопреки всему предыдущему опыту мировой истории архитектуры, не сам вырастал и формировался в процессе творческих поисков, а создавался искусственно, именно как «стиль» со всеми внешними атрибутами, характерными, по мнению его создателей, для настоящего стиля.
    В начале XX в. резко обострились противоречия капитализма. Капиталистическое общество было чревато социальной революцией. В.И. Ленин писал, что «Это обострение противоречий является самой могучей двигательной силой переходного исторического периода, который начался со времени окончательной победы всемирного финансового капитала» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., изд. 5, т. 27, стр. 422. ). Кончился «мирный период» развития капитализма, революция 1905 г. в России была первой народной революцией эпохи империализма, началась эпоха буржуазных революций на Востоке (Иран, Турция, Китай). Завершается этот период Великой Октябрьской социалистической революцией в России.
    Резко обострились противоречия между капиталистическими странами. К началу XX в. мир уже был в основном поделен между колониальными державами. Неравномерность экономического развития капиталистических стран, усилившаяся в эти годы, разжигала аппетиты буржуазии «молодых» быстро развивавшихся капиталистических стран, превратившихся в крупных империалистических хищников, заинтересованных в новом переделе сфер влияния.
    Вместе с тем начало XX в. было временем значительного научного, технического и экономического прогресса. Изучение радиоактивности (открытой супругами П. и М. Кюри), разработка квантовой теории (М. Планк) и теории относительности (А. Эйнштейн) и другие научные достижения показали, что наука о природе не только не достигла своей вершины, а лишь подошла к порогу, за которым начинались новые крупнейшие научные открытия, приведшие впоследствии к научно-технической революции и превратившие науку в производительную силу общества.
    Наряду с паровыми двигателями все более широкое распространение получали двигатели внутреннего сгорания и электромоторы. Стремительно росла сеть железнодорожного транспорта, обслуживавшая потребности мирового капиталистического рынка.
    Быстро развивалась экономика капиталистических стран, причем темпы роста мирового капиталистического промышленного производства в мирное время в первой половине XX в. были именно в эти годы самыми быстрыми. Промышленное производство увеличивалось в 1901—1913 гг. в среднем на 5% в год, а по объему это был рекордный прирост выпуска продукции.
    В.И. Ленин писал об этом этапе: «В целом капитализм неизмеримо быстрее, чем прежде, растет...» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., изд. 5, т. 27, стр. 422).
    Быстро росли прибыли капиталистов, увеличивалось промышленное производство, каждый год приносил новые научные открытия, но капиталистическое общество уже потеряло свою былую устойчивость. Экономический расцвет этих лет был одновременно и началом заката когда-то казавшейся вечной общественно-экономической формации. Все более обострялась борьба между пролетариатом и буржуазией. Потребности быстро растущего рабочего класса оказывали все большее влияние на массовое строительство в городах.
    Буржуазия уже не могла игнорировать эти потребности, она не чувствовала себя таким правящим классом, который может не считаться с интересами других социальных слоев. Буржуазия искала путей влияния на рабочий класс. Ее главной опорой в рабочем классе стал пришедший на смену потерпевшему крах буржуазному либерализму оппортунизм, социальной базой которого являлась подкармливаемая империалистами за счет сверхприбылей рабочая аристократия и пополнявшая ряды рабочего класса мелкая буржуазия, разоренная монополистическим капиталом.
    В архитектуре это нашло отражение в расширении жилищного строительства для рабочих. Интенсивность его в разных странах зависела и зависит от организованности и революционной активности пролетариата этих стран.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому