Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 10 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 10

    Начавшееся разделение труда в строительстве и профессиональное участие в нем инженеров поставило вопрос о месте архитектора в строительстве. Не было полной ясности в том, какую роль в дальнейшем должен играть в строительстве архитектор. Должен ли инженер отвечать только за конструктивно-технологическую сторону сооружения или также и за его функциональную сторону, оставив архитектору лишь художественные вопросы? Или же функциональное решение тоже прерогатива архитектора? От прояснения этой проблемы зависела судьба самой профессии архитектора в процессе проектирования и строительства. Тот специалист, который решал (в основном) функциональные вопросы, естественно, становился «дирижером» в строительстве.
    В рассматриваемый период появилась даже тенденция заменить архитектора на роли дирижера так называемым гражданским инженером, который занимался бы основными функциональными проблемами, привлекая для разработки «частных» вопросов узких специалистов: инженера-конструктора, инженера-технолога, архитектора-художника и т.д. Архитектора часто и приглашали лишь для «художественного оформления» фасада, рассматривая его как некоего декоратора, чему в известной мере способствовала и сама система подготовки архитекторов, где большое внимание уделялось умению работать в различных стилях.
    Между тем архитектор в отличие от всех остальных специалистов, участвующих в строительстве, является представителем интересов и потребностей человека в этой области. Он ответствен за решение прежде всего социальных вопросов, включающих в себя как функциональные, так и художественные стороны.
    И это понимали передовые архитекторы конца XIX — начала XX вв., которые, осваивая новые научно-технические достижения, основную свою задачу видели в разработке функциональных и художественных проблем. В конкретных условиях конца XIX — начала XX вв. в творчестве этих мастеров стало заметно преобладать рациональное начало. В противовес тем архитекторам, которые видели главное в поисках нового стиля, эти архитекторы выступили инициаторами и пропагандистами использования в творческом методе архитектора научных рациональных методов проектирования, что привело в архитектуре к повышенному вниманию к функционально-конструктивной основе здания.
    Однако к концу рассматриваемого периода рационалистические тенденции в творчестве архитектора еще только пробивали себе дорогу: в работах мастеров Чикагской школы, в произведениях и теоретических работах Салливена, Вагнера и Лооса, в градостроительных поисках Гарнье, Сант-Элиа и Сааринена, в постройках Беренса, Гропиуса, Перре и Берлаге, в ранних проектах Ле Корбюзье. Поиски этих и многих других мастеров подготовили появление в 20-х годах нашего столетия функционализма с его подчеркнуто рациональным профессиональным методом проектирования.
    Разумеется, рационалистическая тенденция в архитектуре была связана не только с научно-техническими достижениями, но и с изменением самой роли архитектурных сооружений в условиях капиталистического общества.
    Создание архитектурного произведения требует значительных затрат материальных средств, поэтому заказчик всегда стремился, чтобы архитектор при относительно минимальных расходах добивался максимального эффекта в достижении требуемых комфорта и представительности здания.
    В капиталистическом обществе затраты на значительную часть построенных зданий оцениваются не только с точки зрения их потребительских качеств, но и как вложенный в дело капитал, который должен давать определенную прибыль. При этом потребительские качества сооружения (включая и эстетические) рассматриваются не как цель строительства, а как средство извлечения прибыли. Превращение здания в товар и оценка его с точки зрения коммерческой рентабельности также не могли не повлиять на подход архитекторов к проектированию. Это явилось одной из главных причин усиления рационального начала в проектировании и строительстве рассматриваемого исторического периода.
    Такая двойственность природы рационализма в архитектуре является одним из характерных противоречий, присущих строительству в капиталистическом обществе.
    Наиболее ярко рационализм, связанный со стремлением извлечь наибольшую прибыль, проявляется в архитектуре капиталистических стран в промышленном строительстве.
    Быстрое развитие производительных сил при капитализме привело к резкому увеличению доли производственных зданий в общем объеме строительства.
    В начале XX в. предприниматели стали уделять все больше внимания модернизации и усовершенствованию промышленных сооружений. Цеха проектировались более рационально, получали продуманную планировку, чтобы рабочий меньше тратил времени на ненужные движения, лучше освещались и т.д. Однако все эти улучшения условий труда имели в виду отнюдь не заботу предпринимателя о рабочем. (Капитализм начал вообще с ухудшения условий труда основной массы трудящихся по сравнению с феодальным обществом. На ранних этапах развития капитализма производственные сооружения представляли собой темные, грязные и непроветриваемые помещения, где рабочие трудились в каторжных условиях).
    Это желание получить как можно больше прибыли и борьба рабочих за свои права заставляла капиталистов идти на улучшение условий труда. С усложнением технологии производства, с повышением органического состава капитала и ростом стоимости рабочей силы предприниматели, заинтересованные в увеличении производительности труда, «добровольно» шли на рационализацию, улучшение условий работы трудящихся, так как затраты на модернизацию производственных помещений с лихвой окупались увеличением прибыли. Этот процесс, характерный для XX в. в рассматриваемый период только зарождался.
    Наиболее характерным примером начала рационализации промышленных предприятий было строительство американского предпринимателя Генри Форда, который уже в 1912 г. ввел на своем заводе первую поточную линию. С целью максимального повышения производительности труда на заводах Форда большое внимание уделялось организации производства, строились вентилируемые, более светлые и чистые производственные помещения, в которых использовался каждый квадратный метр площади. Это снизило затраты, в том числе и на здания, и удешевило продукцию (повысилась производительность труда), т.е. в конечном счете повысило конкурентоспособность данного предприятия.
    А это было очень важно для быстро развивающейся американской промышленности, которая столкнулась на уже занятых колониальными державами рынках с жестокой конкуренцией старых промышленных стран. Все это повлияло на подчеркнуто утилитарный подход к строительству в США тех сооружений, которые были связаны с производством, хранением или перевозкой товарной продукции. Построенные с учетом научных достижений и с использованием новых конструкций и материалов, эти сооружения, сконструированные как чисто инженерные объекты, производили неожиданно большое впечатление своей новой свежей формой, не связанной ни с какими архитектурными традициями.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2030
Назад к содержимому