Архитектура России XIX - начала XX вв. Промышленное строительство 2. Иваново-Вознесенск Ткацкая фабрика Бурылина. Запорожье мастерская машиностроительного завода - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура России XIX - начала XX вв. Промышленное строительство 2. Иваново-Вознесенск Ткацкая фабрика Бурылина. Запорожье мастерская машиностроительного завода

Архитектура России > Архитектура России XIX - начала XX вв. Промышленное строительство
Иваново-Вознесенск. Ткацкая фабрика Бурылина, 70-годы XIX в. Общий вид корпуса
Иваново-Вознесенск. Ткацкая фабрика Бурылина, 70-годы XIX в. Общий вид корпуса
    В области промышленного строительства второй половины XIX в. в провинциальных городах России ведущую роль в текстильной промышленности занял Иваново-Вознесенск. Здесь в 70—90-х годах на месте раздаточных контор и набойных заведений выросли большие механические, ткацкие и отделочные фабрики. Крупнейшими ткацкими предприятиями Иваново-Вознесенска этого периода были фабрики Гарелина (1867 г.), товарищества Иваново-Вознесенской мануфактуры (1863 г.), Бурылина (70-е годы), Зубкова (1871 г.), Дербенева (1875 г.) и др.
    Все эти фабрики строились по одной функционально целесообразной и архитектурно-технически отработанной схеме и представляли собой несколько больших 3—4-этажных корпусов, окруженных различными вспомогательными сооружениями и мастерскими. Здания строились из кирпича, не оштукатуривались; перекрытия были кирпично-металлические, опиравшиеся на круглые чугунные колонны.
    Среди предприятий Урала, капитально перестраивавшихся во второй половине XIX в., были заводы — Нижне-Тагильский, Надеждинский, Александровский и Нижне-Салдинский. Наиболее характерное из них здание механического цеха Нижне-Тагильского завода, построенное в 1895 г. и сохранившееся до сих пор. Это — кирпичное трехпролетное прямоугольное в плане, простых объемов и архитектурных форм сооружение (размеры основного корпуса 72х26 м), перекрытое в среднем пролете металлическими арочными фермами по чугунным колоннам, а в боковых пролетах — односкатными стропилами. Здание было оборудовано краном грузоподъемностью 15 г, энергия для станков и двигателей поступала от водяной турбины.
    В конце XIX — начале XX вв. в промышленном строительстве произошел значительный перелом, вызванный укрупнением производства и применением двигателей внутреннего сгорания и электричества. В связи с этим возросли масштабы строительных предприятий и возникли такие новые производственные здания, как большие котельные, тепловые электростанции, воздуходувные и компрессорные здания; трансформаторные станции, кислородные заводы и т.п. В промышленных сооружениях конца XIX — начала XX вв. отмечается более тесная связь с технологией и более развернутая дифференциация производства.
    В это время стали обращать внимание и на создание хотя бы минимальных санитарно-гигиенических условий для труда на производстве (бытовые и санитарные устройства в цехах, дифференциация освещения в зависимости от характера производства и т.п.), чего во второй половине XIX в. не было.
    Из сооружений этого времени можно назвать выстроенную в 1915 г. по проекту гражд. инж. Л.А. Серка монтажно-сборочную мастерскую машиностроительного завода в Запорожье, перекрытую металлическими фермами по металлическим колоннам, фабрику Прохоровской мануфактуры в Москве, Южно-русский завод в Киеве (1897 г.), завод электрооборудования акционерного общества «Вольта» в Ревеле (Таллин), текстильные фабрики в Иваново-Вознесенске (Иваново).
Запорожье. Монтажно-сборочная мастерская машиностроительного завода, 1915 г. Л.А. Серк.
Запорожье. Монтажно-сборочная мастерская машиностроительного завода, 1915 г. Л.А. Серк.
Разрез, фасад
    В отношении санитарно-гигиенических устройств и бытовых помещений характерным является трубочный завод в Самаре (1910—1911), оборудованный душевыми, уборными, умывальными, индивидуальными шкафчиками для рабочих. Этот завод имел хорошее освещение и естественную вентиляцию благодаря крупным с открывающимися переплетами окнам и фонарям.
    Заводы Урала в те годы преимущественно реконструировались, но и там был построен ряд цехов нового типа. Например, мартеновский, литейный, прокатный и проволочный цеха Надеждинского завода (1910—1914). Мартеновский цех представлял собой простое с гладкими стенами и крупными окнами трехпролетное здание с эстакадой, перекрытое металлическими фермами с фонарным освещением; здание было оборудовано мощными электрокранами, покоящимися на металлических решетчатых колоннах.
    Текстильные предприятия с конца XIX — начала XX вв. строились, как правило, 4—6-этажными. Наряду с железокирпичными перекрытиями применялись и железобетонные. Так, 6-этажное здание прядильной Прохоровской фабрики было построено с железобетонными перекрытиями на двутавровых балках, опирающихся на чугунные колонны. Типичными примерами текстильных предприятий в этот период являются фабрики Иваново-Вознесенска, представлявшие собой 4—5-этажные многопролетные кирпичные здания с чугунными колоннами. В начале XX в. почти все фабрики были надстроены на один — три этажа.
    В химических и москательных предприятиях, где технология требовала вертикального размещения агрегатов, здания имели два-три этажа. Для машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности строились, как правило, 1-этажные многопролетные здания с высоким, средним и низким боковыми пролетами. Средний пролет оборудовался электрокранами.
    Если во второй половине XIX в. еще нередко применялись широко распространенные в первой половине XIX в. однопролетные 1-этажные с двускатными крышами постройки с небольшой высотой стен, перекрытые висячими деревянными или металлическими фермами, то с конца XIX — начала XX вв. почти повсеместно строились лишь крупные двух-трехпролетные или многопролетные здания, перекрытые металлическими стропилами, с железной кровлей и фонарным освещением.
    Однако появление новой энергетики и электродвигателей и вместе с последними и тяжелых мостовых электрокранов привело к необходимости передачи нагрузок от них на специальные строительные конструкции. Все это вызвало значительные изменения в размерах зданий и потребовало применения новых строительных материалов и конструкций, которые в свою очередь влияли на строительно-архитектурную систему промышленных зданий.
    Например, применение монолитного железобетона сопровождалось и появлением рамных конструкций цехов с железобетонными перекрытиями, колоннами и подкрановыми балками. Усовершенствование металлических конструкций с введением решетчатых и сетчатых конструктивных систем перекрытий и опор позволило перекрывать огромные пролеты и создать легкие, редко расставленные, не затесняющие цеха опоры. В начале XX в. появился и ряд новых специальных типов сооружений, как, например, эллинги больших размеров; так, в 1913 г. на Путиловском заводе был построен металлический эллинг длиной 250 м, шириной 80 м, высотой до подкрановых путей 40 м.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому