Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 8 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XIX - начала XX вв. Основные этапы и противоречия развития архитектуры 8

    Разумеется, в капиталистическом обществе жилищный вопрос существовал прежде всего в отношении трудящихся. Однако произошли изменения и в жилище господствующих классов. Если в первое время своего господства крупная и средняя буржуазия заимствовали тип жилья у феодалов, то в рассматриваемый период постепенно выработался новый тип индивидуального жилища — особняк буржуа. В отличие от усадьбы или замка феодала, которые, как правило, обслуживали не только личную, но и общественную сторону жизни хозяев, особняк капиталиста стал выполнять в большей мере функции обособленного жилища.
    В буржуазных особняках главное внимание уделялось созданию бытового комфорта с учетом индивидуальных потребностей членов конкретной семьи. Англия, страна, в которой капитализм победил раньше, чем в других странах, и которая была в XIX в. промышленной мастерской мира, извлекавшей значительные материальные выгоды из своего почти монопольного положения на мировом рынке промышленных товаров, не случайно стала одним из центров формирования индивидуального буржуазного особняка. Относительно высокий уровень жизни в этой стране, появление здесь раньше, чем в других странах, рабочей аристократии, а также традиции в жилищном строительстве способствовали широкому распространению в ней такого типа жилого дома, как индивидуальный коттедж.
    Английский жилой дом оказал в конце XIX — начале XX вв. значительное влияние на жилищное строительство в других странах. Тщательный учет потребностей определенной семьи, учет конкретных природно-климатических условий и местоположения дома, выявление используемых строительных материалов — все это характеризовало работу таких архитекторов, как Уэбб, Шоу и Войси, а также их многочисленных последователей. Принципиальная ставка на индивидуальный жилой дом отражена в созданных в этот период «домах прерий» Ф.Л. Райтом (США).
    При всех противоречиях и сложностях жилищного строительства в XIX в. и особенно в начале XX в. в нем уже были разработаны многие приемы проектирования и строительства жилищ, развитые в последующем.
    Стандартные сборные деревянные дома в Канаде, США и т.д. показали большие возможности использования принципа промышленного производства жилищ; рабочие дома в Европе дали конкретные примеры рационального учета целого ряда общих бытовых потребностей; английские коттеджи выявили диапазон различных потребностей отдельных семей; доходные дома продемонстрировали возможности создания современного комфорта в многоквартирном доме. К концу рассматриваемого периода архитекторы, пользуясь всем арсеналом накопленных архитектурно-строительных средств и приемов, вплотную подошли к созданию современных типов городского жилого дома, которые сложились уже к 20—30-м годам нашего века.
    Архитектура как сложное общественное явление всегда была связана с производством, экономическим базисом и идеологической надстройкой, однако в эпоху капитализма характер этих связей существенно изменился.
    Например, производство именно в эпоху капитализма стало оказывать большое влияние на развитие различных областей архитектуры, а новая техника превратилась в один из основных стилеобразующих факторов. Конечно, производственные и инженерные сооружения всегда имели значение для развития архитектуры, но было бы неверно утверждать, что до XIX в. их влияние было столь же значительным.
    В рассматриваемый период промышленные и инженерные сооружения сыграли особую роль в развитии архитектуры. Они были той областью строительства, где сформировалась и окрепла новая профессия инженера-строителя, куда широко внедрялись и где отрабатывались новые конструкции и строительные материалы, областью, в которую раньше, чем в другие области строительства, проникли научные методы разработки проекта (математический расчет, достижения прикладных наук и т.д.), где с самого начала господствовал рационалистический подход к функциональному решению и где шире применялась механизация строительства.
    По своему темпу инженерное и промышленное строительство в рассматриваемый период значительно обгоняло другие виды строительства. Этот темп все время ускорялся. Строились мосты и портовые сооружения, фабрики и заводы, элеваторы и дороги.
    Однако взаимоотношение инженерно-промышленной и гражданской областей строительства в рассматриваемый период существенно отличалось от того, которое было характерно, скажем, для XVIII в.
    Разделение труда в строительстве, появление самостоятельной профессии инженера произошло не столько в результате специализации работы проектировщика, сколько было отражением разделения всей области строительства на гражданскую, где ведущим специалистом оставался архитектор, и инженерно-промышленную, в которой почти безраздельно стал господствовать инженер.
    Произошедшее в XIX в. обособление как самих профессий архитектора и инженера, так и областей гражданского и инженерно-промышленного строительства было не только вынужденным, но на определенном этапе и закономерным явлением, в значительной степени подготовившим формирование «новой архитектуры».
    Новая строительная техника, появившаяся уже в конце XVIII в., не могла нормально развиваться в недрах классицизма. В то же время традиции классицизма были очень сильны, а его художественно-композиционные приемы в подавляющем большинстве случаев не противоречили функционально-конструктивной основе жилых и общественных сооружений, возводимых традиционными методами.
    В этих условиях произошло как бы выделение из архитектуры области инженерного строительства. Если в прошлом при оценке достоинств сооружений, в том числе и инженерных (достаточно вспомнить мосты и акведуки Древнего Рима), исходили из единого критерия, то в XIX в. сложились как бы два различных критерия — один для архитектурных сооружений, другой для инженерных.
    Большое значение приобрели такие инженерные сооружения, как мосты, причем их влияние на развитие строительной техники особенно возросло в середине XIX в., когда появление железных дорог потребовало создания мостов особенно большого протяжения (допустимый уклон железной дороги был значительно меньше, чем шоссейный) и рассчитанных на значительную динамическую нагрузку.
    Мосты, в строительстве которых широко применялся металл, явились своеобразной экспериментальной площадкой, где испытывались такие большепролетные конструкции, как фермы, трехшарнирные арки, висячие системы и т.д., которые впоследствии стали использовать для перекрытия обширных внутренних помещений. Ажурные металлические мосты поражали людей XIX в. прежде всего технической целесообразностью, легкостью и смелостью своей конструкции. Понимание заложенных в их формах эстетических возможностей пришло позднее.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому